華裔社區代表與蒙郡公共衛生官員見面會

新年伊始,新型冠狀病毒在中國大陸肆虐。本地很多華裔居民也十分擔心,新型冠狀病毒會隨著2月2日禁航前,往來中美的人群帶到本地,導致病毒在本地流行。為瞭解蒙郡政府對這次公共健康事件的應對,以及瞭解本地資源配備,美京華人活動中心,美國華人醫師會以及蒙郡社區事務辦公室與亞裔健康聯盟的代表,於2月7日與蒙郡主管公共衛生事務的官員,Dr. Travis Gayles會面。




會上,美京華人活動中心會長李誌翔,分享了華裔社區,特別是日間保健中心的耆老們以及居家服務的用戶的擔心;同時我們也從參加中心舉辦的農歷新年慶祝活動,以及中心的社團活動的人們中瞭解到,大家對此事件的普遍焦慮心態。比如,由於擔心受到感染,雖然自己沒有癥狀,大家紛紛戴上口罩,以至於口罩供不應求,附近的藥房都已經買不到。另外,很多人對最近從中國大陸,甚至是武漢回來的旅客,非常小心警惕,避免有所接觸。註意隔離是應該的,但是社區裏也有一些因過分焦慮而產生的不良情緒。另一方面,雖然很多新近從國內回來的中心同事都自覺隔離,但是,我們瞭解到,有什麼?近期有中國旅行史的居民,可能是不知道CDC有隔離14天的規定,也有不嚴格執行隔離的。

華人醫師會協會和泛亞義務門診的周武屏醫師,朱躍躍醫師以及王歌昕(NP),分享了華裔醫生在醫療前線的一些經歷。周醫生分享,自從疫情在中國爆發,他就收到很多病人和社區人士的詢問。他的診所也接觸到兩個病例:有旅行史,也有一些癥狀。周醫生馬上建議病人在家實現嚴格的隔離。並按照疾病防控中心(CDC)的指引,向蒙郡傳染病熱線報告情況。之後,他每天跟病人通話,確保病人的癥狀沒有十分。所幸的是,他監察的兩個案例現在都已經安全度過隔離期。泛亞診所的醫療主任朱躍躍和王歌昕,也分享了泛亞診所,作為社區醫療第一線,最近接到的一些案例。

Dr. Travis Gayles 是蒙郡負責的公共健康與醫療事務的主管。聽取了社區的反饋後,Dr. Gayles 分享的目前本地區關於冠狀病毒感染的資料案例。他說目前為止,馬州有兩例新冠病毒的疑似病例報告,但最終經CDC檢驗,結果都為陰性。附近的DC和維州的情況也類似。大華府地區未有確診病例。從現狀來看,目前新冠病毒在本地流行的可能性非常低。由於這個分國已於2月2號發出美中的航空禁令,因旅客帶來病毒感染的機率會越來越少。但是,如果萬一情況,蒙郡有足夠的醫療設備和設施,來對付新冠病毒。流行疾病的防控,是由CDC統一規劃,地方政府會執行CDC的指引。美國近年經歷過的埃博拉病毒(Ebola),H5N1禽流感以及每年的流行性感冒,蒙郡也一直有進行流行病防控的演習。Dr. Gayles 作為蒙郡的公共健康官員,以及馬州的公共衛生專員,他會跟附近的馬州郡市,以及維州和DC的公共健康部門,維持緊密的溝通。萬一出現流行疫情,聯邦,大華府地區和本地政府都有一套成熟的流程來對付。

Dr. Gayle介紹,如果社區居民想瞭解蒙郡關於新冠病毒,或者其他公共健康服務的資訊,可以致電蒙郡專公共線(240-777-0311),或訪問址網: www.mc311.com。如果你有近期的中國旅行史或確診病例的接觸時,有一些癥狀(如咳嗽、發熱、惡心、嘔吐和腹瀉等),請與家庭醫生電話咨詢。醫護人員可以致電蒙郡的傳染病專線:240-777-1755,咨詢及尋求幫助。本地的大醫院應該都有配備設施,進行病毒的大檢檢以及對病患進行安全隔離。其中,銀泉市的十字醫院,多年來在對應流感與埃博拉病毒的過程,積累很多經驗。

作為資深的公共健康專業醫生,Dr. Travis 分享說,沒有旅行史和接觸史,沒有癥狀的居民,不必佩戴口罩。他提醒,目前是流感高發季節,大家應註意防範。對付流感以及新冠病毒最有效的方法,是要勤洗手,註意個人衛生。另外,要有足夠的睡眠與休息的時間,保持心情愉快、情緒放鬆、增強免疫力。

6 views0 comments

Recent Posts

See All

CCACC Pan Asian Volunteer Health Clinic (PAVHC)

9318 Gaither Road, Suite 205

Gaithersburg, MD 20877

panasianclinic@ccacc-dc.org

Doctor visits by appointment only.
Patient eligibility screenings by appointment.


For more information, call 240-393-5950 or email us.

Mon-Fri 9am-5pm

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

Get In Touch

arrow&v

Copyright © 2020 CCACC